Достопримечательности Калуги

Площадь Победы

Площадь Победы - знаковое место для калужан и обязательный пункт каждой экскурсионной программы. Площадь Победы представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из 30-метрового обелиска, увенчаного 8-метровой бронзовой статуей Матери-Родины, построенный в дань памяти павшим в боях за Калугу в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Драматический театр

История драматического театра насчитывает более 230 лет. Свое первое представление театральная труппа дала в 1777 г. в амбаре купца первой гильдии Тимофея Шемякина, а сегодня под эти цели отведены большая и малая сцены театра. В театре регулярно проводятся различные театральные фестивали, а грандиозные премьеры собирают огромное количество зрителей.

Подробнее...

Областной художественный музей

Калужский областной художественный музей – крупнейшее в Калужском крае художественное собрание. Музей был открыт 12 июня 1918 г. в усадьбе знаменитого Н.И.Васильева, завещавшего принадлежавшую ему художественную коллекцию родному городу. В годы Великой Отечественной войны многие из бесценных экспанатов были утрачены, но благодаря самоотверженным действиям сотрудников значительную часть музейного фонда все же удалось сохранить.

Подробнее...

Гостиный двор

Гостиный двор — один из самых ярких образцов русской классической архитектуры конца XVII в. Гостиный двор состоит из четырнадцати корпусов, соединенных между собой системой арок и галерей. Стоит отметить, что споры насчет авторства архитектурного проекта торговых рядов не утихают по сей день. Одни исследователи склонны считать архитектором комплекса П. Р. Никитина, другие — В. И. Баженова.

Подробнее...

Краеведческий музей

Здание Калужского краеведческого музея построено в начале XIX века и является образцом русского классицизма. Раньше здание принадлежало купцу первой гильдии Золотареву, а сегодня в нем расположен главный корпус краеведческого музея. Остальные 9 филиалов находятся в разных районах Калужской области.

Подробнее...

Музей Космонавтики

Музей Космонавтики не случайно появился именно в Калуге, ведь здесь многие годы жил и работал К.Э. Циолковский - великий ученый, основоположник теоретической космонавтики.

Подробнее...

Музей Циолковского

Дом-музей К.Э. Циолковского расположен в живописном месте на окраине Калуги, неподалеку от берега реки Оки. С этим домом связаны 29 лет жизни Циолковского. Именно здесь он написал свои великие научные труды по проблемам авиации, воздухоплавания, реактивного движения.

Подробнее...

Палаты Коробовых

Палаты купца Коробова К.И. являются свидетельством богатого купеческого прошлого Калуги. Этот роскошный памятник русского зодчества XVII в. выделяется своей богатой отделкой фасадов, карнизами и наличниками. Сам же Кирилл Иванович владел фабрикой, производившей на территории России мыло голландской марки "Зеф", а также вел торговлю сахаром, солью и даже экспортировал их на Украину.

Подробнее...

Дом Билибина

Дом Билибина (бывший дом Шамиля) представляет собой монументальный трехэтажный особняк с барельефами и вензелями на фасаде. Был построен в XVIII в. И. Г. Билибиным. Дом имеет славную исорию, которая изобилует громкими именами. В середине XIX в. в запущенном состоянии здание было продано с молотка, а затем в нем поселился Шамиль, пленный имам Дагестана и Чечни. Предводитель кавказских горцев в свое время принял российское подданство и дал присягу на верность русскому царю.

Подробнее...